Карточки PECS как алтернативная коммуникация для детей аутизма - Axrorova, Sevinch (Журнал Педагогики и психологии в современном образовании, 2022)
AAC для людей с аутизмом направлена на развитие лингвистических и социальных способностей, обеспечение человека конкретным средством общения, а также облегчение социального взаимодействия. Системы AAC для детей с аутизмом обычно начинаются с коммуникативной доски и/или обмена объектами или картинками (Picture Exchange Communication System (PECS). Замечено, что PECS хорошо усваивается большинством людей с аутизмом, предоставляет возможности коммуникации людям с отсутствием или минимумом функциональной речи и оказывает ограниченное, но положительное влияние на социальное взаимодействие и сглаживает вызывающее поведение. Исследованием, которое было направлено на сравнение использования специальных коммуникативных устройств с PECS, выявлено, что для детей с аутизмом подходят и тот, и другой метод, при этом простота и скорость овладения системами были подобны.